Лёгкий танк МС-1

T18

Танк МС-1(танк малого сопровождения)

Из первых серийных советских танков был танк «Малый сопровождения-1» в последующем получивший обозначение Т-18.Создания МС-1 происходил следующим образом. К его проектированию привлекли вновь созданное Танковое бюро при Главном управлении военной промышленности 6 мая 1924 года оно приступило к работе.

Новая машина под индексом МС-1 предназначалась для взаимодействия с пехотой и сопровождения ее в бою.

MS-1

В 1928 году началось производство танков. Не удается до сих пор точно определить, сколько же их изготовили. По программе «Система танко-тракторо-авто-броневооружения», промышленность в 1929-1930 годах должна была выпустить 325 МС-1. Учитывая ее возможности, это количество видимо и следует принять за основу.

Танки типа «М», Т-18 был вооружен короткоствольным 37-мм орудием и пулеметной установкой. К орудию предусматривались осколочные гранаты со стальными и чугунными корпусами в количестве 104 выстрела, а к пулемету 2016 патронов.

Пушка монтировалась в бронемаске. Она позволяла изменять угол наводки по горизонтали в пределах 35 градусов и по вертикали с углом возвышения +30 градусов и снижения -8 градусов.Для того что бы навести орудие в цель, наводчик с помощью плечевого упора перемещал ее по горизонтали и вертикали.Для того что бы повернуть башню,наводчик делал это с помощью рычага левой рукой предварительно упершись спиной в ее стенку.

 

T18

Пулеметное вооружение на Т-18 представляло собой специальную установку под 6,5 мм патрон. Два ствола пулемета располагались в единой ствольной коробке, размещенной в шаровой опоре. Ее запорное устройство на танках образца 1927 года позволяло при необходимости переносить пулемет в заднюю грань башни. Питание его осуществлялось из двух магазинов емкостью по 25 патронов каждый. Он имел плечевой упор, пистолетную рукоятку и диоптрический прицел.

МС-1 был снят с вооружения в середине тридцатых годов. Но долгое время он использовался как база для исследовательских работ и обучения танкистов первоначальным навыкам вождения и стрельбы.

Оставьте свои комментарии